ИНСТИТУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ
ИГМ НАНУ пострадал от атаки рашистских дронов
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ГИДРОБИОНИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫМ СЛОЕМ
Отдел создан в 1965 г.
Первым его руководителем (в 1965–1988 гг) был Лауреат государственной премии СССР профессор Л. Ф. Козлов (1927-1988 гг) – крупный ученый в области гидродинамики судна и теории пограничного слоя, в работах которого получены результаты решения многочисленных задач в этом направлении, получившие признание, как в нашей стране, так и за рубежом. Под его научным руководством в отделе создана научная школа следующего поколения ученых, которые определяли и определяют научное лицо Института гидромеханики НАНУ в области пристенных течений.
С 1988 г. по 2000 г. отделом заведовал д. т. н. профессор В. В. Бабенко, 2000 г. отдел возглавляет член корр. НАН Украины, д. ф.-м.н., профессор Г. А. Воропаев.
В настоящее время в отделе трудятся 13 человек, среди них один доктор и семь кандидатов наук. За последние годы в коллективе подготовлены и защищены четыре кандидатские диссертации.
Основные научные направления:
- фундаментальные и прикладные аспекты пристенных течений;
- гидробионика - исследование кинематики и энергетики движения, приспособительных свойств быстроходных рыб и водных животных, необходимых для разработки концепции тел минимального сопротивления при различных скоростях движения.
За последние 10 лет традиционная тематика работ отдела претерпела некоторые изменения. Акцент исследований сделан на изучении тонкой структуры вихревых и волновых возмущений в пристенных сдвиговых течениях, на изучении процессов возникновения, развития и взаимодействия вихревых возмущений в сдвиговых потоках, их пространственно-временных масштабов, определяющих интегральные характеристики тел. Вместе с тем, в отделе расширен круг решаемых задач как в область трансзвуковой и сверхзвуковой динамики, так и в область прикладной гидротехники. Выполнен цикл исследований импульсных высокоскоростных эжекторов. Получены профили каналов, обеспечивающих высокие коэффициенты эжекции при импульсном истечении газа. Разработана новая методика и аппаратурное воплощение этой методики для определения параметров волновых полей в ограниченных акваториях, обработки полученных результатов реальном масштабе времени. Полученные результаты в настоящее время находят применение в хоздоговорных разработках. Традиционно все научные задачи пристенных течений различных сред ставятся и решаются комплексно, объединяя аналитико-численные и экспериментальные методы решения поставленных задач.
В последнее время основные усилия сотрудников отдела направлены на изучение тонкой структуры вихревого пристенного течения на структурированных поверхностях. Под структурированными поверхностями понимаются обтекаемые поверхности с регулярным рельефом, на геометрические параметры которых наложены определенные ограничения в зависимости от формы обтекаемых тел, и от поставленной задачи либо по снижению сопротивления рассматриваемых тел, либо по увеличению тепломассообмена на их поверхности.
Отдел обладает соответствующей экспериментальной базой: гидродинамической трубой с рабочим участком 400*400*2000мм с рабочим диапазоном скоростей потока от 0,3м/сек до 3,0м/сек, с системой тензометрического измерения сил и моментов, термоанемометрической аппаратурой для измерения полей скорости и аппаратурой для измерения полей давления и пульсаций давления в потоках, системой сбора и обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, системой и методикой визуализации пристенных течений.