26.09.2018

СОБЫТИЯ

6-ая научно-практическая конференция «Компьютерная гидромеханика»

НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

     Отдел создан в 1991 году с целью расширения фундаментальных исследований по физико-химической гидродинамике и их применению в практических задачах охраны окружающей среды. В нем работают высококвалифицированные научные сотрудники, среди которых один член-корреспондент НАНУ, четыре доктора наук, четыре кандидата наук. С момента создания отдел возглавляет член-корреспондент НАНУ профессор Е. И. Никифорович.

     Научные усилия ведущих ученых отдела направлены на исследования процессов переноса в термодинамически неравновесных сплошных средах. Сюда относятся, в частности:

  • модели многокомпонентных стратифицированных сред, их асимптотические свойства, динамика завихренности и стратифицированные пограничные слои при наличии массовых сил;
  • модели турбулентности и гидродинамика плавучих турбулентных струй в поперечном потоке, перенос и диффузия примесей в атмосфере;
  • экспериментальные исследования по управлению течениями с применением СВЧ излучения и генерации плазмы;
  • экспериментальные и теоретические исследования гидротермодинамических процессов в элементах тепловых насосов и водородных топливных элементах с целью оптимизации их работы и повышения энергоэффективности;
  • моделирование и оптимизация совместной работы тепловых насосов с возобновляемыми источниками энергии;
  • разработка методов расчета и оценок тепловой емкости аккумуляторов тепла различной природы;
  • моделирование энергетических характеристик вертикальных теплообменных устройств для использования геотермального тепла.

     Высокий уровень и актуальность проводимых фундаментальных исследований позволяют решать важные практические задачи. Так, при проектировании и эксплуатации энергетических объектов широко используются разработанный в отделе метод тепловых расчетов и оценок влияния на окружающую среду систем охлаждения тепловых и атомных электростанций, а также cтруйно-диффузионная модель расчета химического и радиоактивного загрязнения атмосферы выбросами промышленных предприятий.

     Активное участие сотрудники отдела принимают в выполнении и практической реализации ряда научных и образовательных международных инновационных проектов. В частности, член-корреспондент НАНУ Е. И. Никифорович является координатором проекта ERAIHM Седьмой рамочной программы Европейского Союза, ряда образовательных проектов ТЕМПУС, проектов, финансируемых Шведским институтом. В результате этой деятельности в 2007 году было подписано соглашение о создании Совместной Шведско-Украинской лаборатории «Устойчивые энергетические технологии». Цель ее создания - интенсификация сотрудничества между ведущими научными и образовательными учреждениями Швеции и Украины в области образования, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

     При поддержке Европейского офиса аэрокосмических исследований США (EOARD) и Офиса гражданских исследований США (CRDF) в 2011 году была создана Лаборатория современной аэродинамики и междисциплинарных исследований (САМИ). Совместные усилия специалистов отдела, Национального авиационного университета Украины и Московского радиотехнического института РАН обеспечили возможность выполнения инновационных исследований в области управления течениями и развитие экспериментальной базы.

     В настоящее время отдел активно сотрудничает с теплоэнергетическим факультетом и механико-машиностроительным институтом Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт». На базе отдела организован филиал кафедры прикладной гидроаэромеханики и механотроники НТТУ «КПИ», где студенты выполняют свои магистерские и бакалаврские работы с использованием новейших экспериментальных установок.