ИНСТИТУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ
ИГМ НАНУ пострадал от атаки рашистских дронов
ГИДРОДИНАМИКА И АКУСТИКА
2018 ◊ Том 1 (91) ◊ Номер 2 ◊ с. 223-232
А. Ф. Назаренко*, Т. М. Слиозберг*, А. А. Назаренко**
* Одесский национальный политехнический университет, Украина
** Одесская национальная академия связи им. А. С. Попова, Украина
Оценка силовых и энергетических характеристик акустических колебаний, генерируемых противоточной гидродинамической излучающей системой (второе приближение)
Gidrodin. akust. 2018, 1(2):223-232
https://doi.org/10.15407/jha2018.02.223
ЯЗЫК ТЕКСТА: Русский
АННОТАЦИЯ
Статья посвящена изучению физических процессов, протекающих в акустических излучателях гидродинамической природы. Устройства такого рода используются для генерации мощных акустических сигналов в водной среде за счет преобразования энергии потока в энергию автоколебательного процесса, развивающегося за счет возникновения кавитационной зоны в фазе разрежения жидкости. Они находят применение в различных технологических устройствах, в частности, в системах очистки твердых поверхностей. Ранее физические модели для различных модификаций таких излучателей были разработаны в первом приближении, постулирующем осевую симметрию звукообразующего объема жидкости. В результате применения метода последовательных приближений были получены предварительные данные относительно второго приближения, вносящего уточнения в представления о геометрии звукообразующего элекмента кавитационной природы. В данном исследовании продолжено рассмотрение второго приближения модели на примере противоточной гидродинамической излучающей системы. В его рамках исследованы силовые и энергетические характеристики генерируемых колебаний, в частности, механоакустический КПД излучателя. При этом в качестве базовой выбиралась конфигурация звукообразующего элемента в виде несимметричного бочкообразного объема жидкости. Показано, что для силовых и энергетических характеристик генерируемых колебаний различия между вторым и первым приближениями не являются существенными. Сделан вывод относительно быстрой сходимости примененного метода последовательных приближений при определении интегральных параметров процесса.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
автоколебательный процесс, гидродинамическая излучающая система, кавитационное звукообразование, трехпараметрическая модель
ЛИТЕРАТУРА