18.06.2020

ЗАЩИТА Редчиц

Редчиц Д.А. "НЕСТАЦИОНАРНЫЕ СВЯЗАННЫЕ ЗАДАЧИ ДИНАМИКИ ЖИДКОСТИ, ГАЗА И НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЫ" (докт. физ.-мат. наук)

ГИДРОДИНАМИКА И АКУСТИКА

2018 ◊ Том 1 (91) ◊ Номер 2 с. 117-131

А. А. Баскова*, Г. А. Воропаев*

* Институт гидромеханики НАН Украины, Киев, Украина

Структура вихревого неизотермического течения на начальном участке трубы при переходных числах Рейнольдса

Gidrodin. akust. 2018, 1(2):117-131

https://doi.org/10.15407/jha2018.02.117

ЯЗЫК ТЕКСТА: Русский

АННОТАЦИЯ

Проведено прямое численное моделирование структуры потоков неизотермических сред на начальных участках гладких труб и труб с гофрированными вставками различной геометрии. Исследовано возникновение и развитие волновых и вихревых возмущений в ламинарном потоке в широком диапазоне переходных чисел Рейнольдса. Показана зависимость вихревой структуры потока от тепловой неравновесности среды, а также геометрии гофрированной поверхности трубы при переходных числах Рейнольдса. Интенсификация возмущений, наблюдаемая в неизотермическом потоке по сравнению с изотермическим потоком при одном и том же числе Рейнольдса, определяется величиной отрицательного градиента вязкости среды относительно поверхности трубы. Получено аналитическое выражение профиля скорости, зависящее от градиента динамической вязкости среды, который имеет точку перегиба внутри теплового пограничного слоя и удовлетворяет необходимому условию неустойчивости течения при уменьшении динамической вязкости среды. Профиль скорости в потоке капельной жидкости теряет устойчивость раньше при наличии холодной стенки трубы, а в потоке газа - в присутствии горячей стенки. На основании численного эксперимента определена зависимость временных и пространственных масштабов вихревой структуры течения от числа Рейнольдса и параметров гофрирования поверхности трубы. Показано, что для определенных соотношений безразмерных длин и амплитуд волнистости поверхности, отнесенных к радиусу трубы, гофрированные вставки могут быть как стабилизаторами течения на начальном участке трубы, так и генераторами низкочастотных возмущений при соответствующем числе Рейнольдса, приводящих к раннему переходу к турбулентности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

неизотермическое течение в трубе, гофрирование, градиент динамической вязкости, интенсификация возмущений, вихревая структура потока, начальная стадия перехода, гидравлические потери

ЛИТЕРАТУРА