В.Н.Олийнык
Термические дисперсия и диссипация звука в концентрированных дисперсных жидких и газо-жидкостных средах

Акустический вестник, Том 4 № 4, (2001) с.51-63
На основе классической модели эмульсии М.А.Исаковича разработаны физическая и математическая модели термического механизма формирования акустических свойств эмульсий, пузырьковых сред и аэрозолей с учетом локального термического взаимодействия их микроструктурных элементов. Установлено, что модель Исаковича можно рассматривать как предельный случай модели, учитывающей микроструктурное взаимодействие, который описывает пузырьковую среду. Численный анализ показал, что при малых и умеренных расстояниях между зернами эмульсии модель, учитывающая термическое взаимодействие, намного лучше согласуется с общефизическими представлениями о процессе распространения низкочастотного звука в дисперсных смесях, чем классическая модель с независимыми микроструктурными элементами.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
дисперсная смесь, зерно эмульсии, микроструктура, термическое взаимодействие, скорость звука, коэффициент затухания
ЯЗЫК ТЕКСТА: украинский