В.Н.Олийнык Термические дисперсия и диссипация звука в концентрированных дисперсных жидких и газо-жидкостных средах |
Акустический вестник, Том 4 № 4, (2001) |
На основе классической модели эмульсии М.А.Исаковича разработаны физическая и математическая модели термического механизма формирования акустических свойств эмульсий, пузырьковых сред и аэрозолей с учетом локального термического взаимодействия их микроструктурных элементов. Установлено, что модель Исаковича можно рассматривать как предельный случай модели, учитывающей микроструктурное взаимодействие, который описывает пузырьковую среду. Численный анализ показал, что при малых и умеренных расстояниях между зернами эмульсии модель, учитывающая термическое взаимодействие, намного лучше согласуется с общефизическими представлениями о процессе распространения низкочастотного звука в дисперсных смесях, чем классическая модель с независимыми микроструктурными элементами. |
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дисперсная смесь, зерно эмульсии, микроструктура, термическое взаимодействие, скорость звука, коэффициент затухания |
ЯЗЫК ТЕКСТА: украинский |