09.09.2023

ИНСТИТУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ

ИГМ НАНУ пострадал от атаки рашистских дронов

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕХАНИКИ

     ИЗ ИСТОРИИ ОТДЕЛА

     Отдел технической гидромеханики был создан в 1965 году. Он является "наследником" отделов гидромеханики судна (руководитель академик АН УССР Г. Е. Павленко) и гидродинамики больших скоростей (руководитель д. т. н. А. Н. Панченков). С 1965 по 1972 годы отделом руководил к. т. н. М. М. Дидковский, с 1972 по 1979 - член-корр. НАН Украины А. Я. Олейник, с 1979 по 2004 год - д. ф.-м. н. Н. В. Салтанов. С 2004 года отделом руководит член-корр. НАН Украины В. И. Никишов. Сейчас в отделе работают один доктор наук и пять кандидатов наук.

     НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

     В отделе выполняются как теоретические, так и экспериментальные исследования различных проблем механики жидкости. Большая часть экспериментальных исследований проводится с использованием крупномасштабных установок Института - исследовательского бассейна, гидравлических лотков. Кроме того, в отделе есть малая лаборатория с круговым бассейном, предназначенным для проведения экспериментальных исследований характеристик продольных вихрей (вихрей Гертлера).

     Отдел развивает методы численного моделирования течений жидкости и процессов взаимодействия тел между собой и с ограниченными поверхностями. В качестве последних рассматриваются как твердые стенки произвольной конфигурации, так и деформируемые поверхности (в частности, поверхность распределения вода - воздух).Разработан новый метод для решения двумерных уравнений Навье-Стокса в многосвязных областях с использованием уравнений переноса завихренности в основной области течения. Адаптивность этого подхода позволяет более экономно и точно, решать задачи при больших числах Рейнольдса. На основе этого метода исследованы режимы течений в системе тел, расположенных параллельно и последовательно, обоснованы новые схемы уменьшения гидродинамического сопротивления плохо обтекаемых тел.

     Разработан численный алгоритм для моделирования нестационарных гидравлических течений. На его основе проведены расчеты гидродинамических характеристик течений заданной области реки Днепр вблизи г. Киева и полученные прогнозные оценки скорости течений и уровней подъема воды в условиях весеннего паводка с учетом профиля дна и его деформаций. Создан специальный лоток для моделирования процессов переноса донных наносов и оптические средства измерения характеристик размыва дна.

     Построены математические модели процесса генерации магнитного поля движущимися объектами в слабо проводящей жидкости. Показано, что индуктивное магнитное поле может быть зарегистрировано современными магнитометрами.

     Значительное внимание уделяется изучению нелинейных процессов взаимодействия отдельных поверхностных волн с береговыми склонами и топографическими неоднородностями донной поверхности. Выполняются исследования распространения и взаимодействия внутренних единичных волн большой амплитуды с топографическими неоднородностями донной поверхности, а также со склонами.

     В отделе исследуются тонкие особенности структуры турбулентных полей скалярных примесей. Изучается специфика формирования спектра флуктуаций оптического показателя преломления, обусловленного флуктуациями температуры и солености, и разрабатываются модели для его описания. Проводится анализ статистических характеристик световой волны, которая распространяется в морской среде.

     Выполняются работы по изучению движений стратифицированной жидкости под влиянием центробежных и электромагнитных сил. Построены асимптотические зависимости для описания отдельных мод. На основе этих исследований предложены классификационные диаграммы типов движений.

     ПРИКЛАДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

     Сотрудники отдела принимают участие в выполнении больших хозяйственно-договорных работ, среди которых следует отметить строительство железнодорожно-дорожного мостового перехода на р. Днепр у Киева, строительство мостового перехода через р. Аму-Дарья, создание и эксплуатация судового хода в дельте Дуная.